Как сделать одинаковую громкость во всех треках!?

Список разделов foobar2000 Секреты foobar2000

Описание: Кнопочки, конфиги, секреты, советы.

Сообщение #1 SeekerMan » 24.08.2007, 12:49

Настроил один раз уровень громкости и все песни играют с таким уровнем. Бывают песни громче тише, приходится каждый раз подстраивать громкость, надоело...
SeekerMan
Автор темы
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #2 Warchief » 24.08.2007, 17:07

2SeekerMan

Если не ошибаюсь, ReplayGain это делает. Выделил нужные композиции, кликнул правой кнопкой, выбрал из меню ReplayGain то что нужно и всё ;) Всё делается в фубаре, а где-же ещё?  *ага*
Warchief
С нами: 18 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Alex Jade » 24.08.2007, 18:08

2SeekerMan
также можно воспользоваться плагином foo_dsp_vlevel
Alex Jade M

Сообщение #4 skipyrich » 24.08.2007, 23:31

2Alex Jade: foo_dsp_vlevel - это не подстройка громкости треков, это компрессор, со всеми вытекающими.
skipyrich M

Сообщение #5 Mishail » 27.08.2007, 02:39

Mishail M
Аватара

Сообщение #6 acmodeu » 28.09.2007, 01:18

То что нужен RG это понятно, но как им пользоваться?  %) Есть много папок (альбомов) с музыкой, хочется, чтобы при выборе произвольных альбомов громкость была одинаковой. Можно получить поэтапную инструкцию?
acmodeu M
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #7 Baka Neko » 16.11.2007, 15:00

Если я правильно понимаю:
1. Кидаем все песни в один плейлист, выделяем их.
2. Контекстное меню: ReplayGain->Scan Per-File Track Gain
3. Он сканирует, потом жмем кнопочку Update Tags
В настройках фубара Playback выставляем SourceMode->Track; Processing-> 2 либо 3 третий пункт сверху. Preamp еще можно подкрутить.
Если что-то неправильно - поправьте :)
Сам я еще всю свою музыку так не обработал, только потестил - вроде работает. Надеюсь ответит какой-нить знающий человек :)

И еще вопрос: я так понимаю, foobar подгоняет все треки под какой-то один уровень. Как этот уровень изменить (я имею в виду, чтоб он именно в тэги писал более высокое значние dB)?
Последний раз редактировалось Sp1ke 16.11.2007, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Baka Neko M
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #9 Baka Neko » 18.11.2007, 06:17

Киря:2Baka Neko
1. отредактировать значения RG руками (ReplayGain -> Edit Replay Gain Info (advanced))
2. а зачем именно в тэги и почему preamp в настройках playback'а не катит? :)
1. Для каждой из 17000 песен руками?  :o Нет, спасибо, я такой способ и сам знаю :)
2. Мну мало макс громкости с преампом *хз*, можно было б хотя бы до +20dB выкатить.
Ладно, придется тогда забить :)
Baka Neko M
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #10 skipyrich » 18.11.2007, 09:50

2Baka Neko: может пора задуматься о смене усилителя и АС или тупо плейера? Потому что при +20, да хотя бы и +10, клиппинг будет переть по-полной, и если тебе это пофиг, то зачем тебе вообще foobar?
skipyrich M

Сообщение #11 skipyrich » 24.01.2008, 03:28

2iYozik: чел, тут уже давно со всем разобрались. Зачем поднимаешь старую тему, да еще и не прочитав её полностью предварительно?
skipyrich M

Сообщение #12 ALXOD » 16.02.2025, 18:16

Здравствуйте.
Прошу помощи у знающих людей :help:
Пересмотрел все темы форума, но так и не нашел информации как решить мою проблему. Поэтому пишу сюда, в наиболее подходящую по сюжету чужую тему.

Я часто записываю музыку lossless формата из foobar2000 на кассетную деку.
С записью любого цельного альбома проблем не бывает, т.к. в большинстве альбомов все треки более-менее одного уровня. Выставил уровень записи на деке по самому громкому треку и пишу весь альбом.
Но частенько приходится записывать сборники, которые имеют разный уровень громкости. И вот тут начинаются проблемы :sad: Испробовал десятки вариантов настроек раздела меню Playback, но результата не добился – уровень громкости каждого трека остается разным, что и видно по показателям уровня входящего сигнала на дисплее деке. Один трек меньше нормы, другой перехлестывает за допустимый уровень :sad: Да и по громкости отчетливо слышно, что они разного уровня :fie:
Просьба подсказать решение этой проблемы. Как правильно настроить foobar2000, чтобы все выбранные треки звучали с одинаковым уровнем громкости? :help:

Что я делаю:

1) Нарезаю в другой программе из разных альбомов необходимые мне треки в flac формате и собираю их в отдельной папке.
2) Загружаю все эти файлы в плейлист foobar2000 и выделяю их.
3) Выбираю в контекстном меню: ReplayGain -> Scan Per-File Track Gain.
4) После сканирования жму кнопочку Update Tags.
5) В окне настроек Active DSPs у меня присутствует плагин Advanced Limiter. Вроде бы он необходим, чтобы при регулировке значений Preamp Gain не появлялись искажения звука.
6) В настройках Playback выставляю:
SourceMode -> Track или By playback order
Processing -> Apply gain and prevent clipping according to peak
With RG info -> ползунком пробую выставлять показания от 0.0 dB до 20.0 dB. Но выставить одинаковый уровень звучания треков этим не удается.

Вот так у меня выглядит окна настроек Playback и DSP Manager:
Вложения
2.jpg
1.jpg
ALXOD M
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение #13 derothist » 16.02.2025, 19:30

ALXOD, пики треков в сборниках и даже в альбомах могут быть разными, и средний RMS соответственно тоже. Если так сильно нужно "выровнять" уровень, то подтянуть/убивать пики в iZotopeRX/Adobe Audition и смотреть среднюю громкость (в тех же редакторах или через компонент DR-meter для foobar), ограничить скажем допустимый максимум в -0.50dB, а дальше ситуативно понижать другие, если будут громче по RMS.
derothist
С нами: 2 года

Сообщение #14 ALXOD » 16.02.2025, 21:08

derothist,
Большое спасибо за подсказку :hi:
Примерно понятно, что проблему выравнивания звучания треков не решить лишь правильной настройкой проигрывания этих треков в foobar2000.
Наверное, все зависит от исходного динамического диапазона (DM) каждого трека + его пики. Наверное, эту сложную взаимосвязь победить и выровнять средствами foobar2000 невозможно :sad:

А я наивно думал, что это очень даже просто сделать и получить ровный уровень звука всех треков, как бывает на аудио CD со сборниками песен. Оказывается, не все так просто...

Спасибо.
Придется для моей задачи взяться за изучение еще и Adobe Audition :think:
ALXOD M

Сообщение #15 Azaza » 16.02.2025, 22:12

ALXOD:Испробовал десятки вариантов настроек раздела меню Playback, но результата не добился – уровень громкости каждого трека остается разным, что и видно по показателям уровня входящего сигнала на дисплее деке. Один трек меньше нормы, другой перехлестывает за допустимый уровень :sad: Да и по громкости отчетливо слышно, что они разного уровня :fie:

derothist:пики треков в сборниках и даже в альбомах могут быть разными, и средний RMS соответственно тоже. Если так сильно нужно "выровнять" уровень, то подтянуть/убивать пики в iZotopeRX/Adobe Audition и смотреть среднюю громкость (в тех же редакторах или через компонент DR-meter для foobar), ограничить скажем допустимый максимум в -0.50dB, а дальше ситуативно понижать другие, если будут громче по RMS.

Вообще-то, ReplayGain предназначен для выравнивания воспринимаемой на слух громкости. При этом пики и RMS после обработки могут получиться разными для разных треков, т.к. для воспринимаемой громкости значение имеют не только пики и RMS, но и спектральный состав. Поэтому, просто глядя на значения RMS, добиться одинаковой на слух громкости будет проблематично.

Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
ALXOD:1) Нарезаю в другой программе из разных альбомов необходимые мне треки в flac формате и собираю их в отдельной папке.
Если предварительно просканировать альбомы и записать результаты в теги, то потом можно просто накидать в плейлист фубара треков из разных альбомов, ничего не нарезая предварительно. Если в исходные файлы писать теги по каким-то причинам нельзя, всё равно проще нарезать прямо фубаром: накидать в плейлист треков из разных альбомов и прямо оттуда сконвертировать в одну папку. А ещё можно использовать External Tags, чтобы менять теги для исходных файлов, не трогая при этом сами файлы.

ALXOD:6) В настройках Playback выставляю:
SourceMode -> Track или By playback order
Ну, для ваших целей нужен конкретно "Track".

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
ALXOD:Processing -> Apply gain and prevent clipping according to peak
With RG info -> ползунком пробую выставлять показания от 0.0 dB до 20.0 dB. Но выставить одинаковый уровень звучания треков этим не удается.
Если среди треков есть тихие треки, но имеющие при этом высокие значения пиков (такое чаще встречается на записях классической музыки), то может быть полезно Preamp крутить в минус, но никак не в плюс.

Статья, где в т.ч. рассмотрены настройки ReplayGain - https://audiophilesoft.ru/publ/my/digital_loudness/11-1-0-86
Azaza M
Аватара
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #16 ALXOD » 17.02.2025, 00:18

Azaza,
Спасибо что приоткрываете для меня суть проблемы :hi:
Статью эту, кстати, ранее читал не один раз пытаясь разобраться.

Я уже примерно понимаю в чем суть проблемы и пазл начинает складываться. Просьба поправить если я в чем ошибаюсь.

1) Регулировки настроек ReplayGain более-менее уравнивают лишь воспринимаемую на слух громкость треков в плейлисте. Да и то не всегда получается положительный результат и разница между громкостью треков бывает очень заметна. Т.к. механизм выравнивания зависит от многих исходных показателей каждого трека, про которые вы упомянули, и прочих переменных.

2) Даже если и удается получить примерно одинаковую (на слух) громкость нескольких треков, то принимающее аудиоустройство (кассетная дека в моем случае) показывает на индикаторном дисплее, что это далеко не так. У всех у них могут быть очень разные средние и пиковые уровни громкости.

3) Получается, я хочу сделать невозможное с помощью настроек foobar2000 – сделать, чтобы каждый трек на слух воспринимался с одинаковой громкостью и чтобы уровень на индикаторе деки был максимально высоким и не выходил за допустимую границу.
Конечно, все это сделать возможно, но с помощью других программ, которые мне назвал ранее derothist.

Эх, чувствую, что придется мне сборники на ленту писать по-старинке, регулируя уровень записи каждого трека вручную на деке, выставляя его как можно высоким, но не выше допустимого :sad:
ALXOD M

Сообщение #17 Azaza » 17.02.2025, 00:30

ALXOD:Даже если и удается получить примерно одинаковую (на слух) громкость нескольких треков, то принимающее аудиоустройство (кассетная дека в моем случае) показывает на индикаторном дисплее, что это далеко не так. У всех у них могут быть очень разные средние и пиковые уровни громкости.
Индикатор не показывает, что "это далеко не так", т.к. он не показывает воспринимаемую громкость.

ALXOD:сделать, чтобы каждый трек на слух воспринимался с одинаковой громкостью и чтобы уровень на индикаторе деки был максимально высоким и не выходил за допустимую границу.
Тогда без компрессии обойтись не получится.
Azaza M
Аватара

Сообщение #18 ALXOD » 17.02.2025, 01:34

Azaza,
С компрессией тоже экспериментировал согласно разделу "3.2.1 Компрессия в foobar2000" вышеуказанной статьи.
Делал согласно этой рекомендации оттуда:
"А теперь - как это работает в foobar2000. Если подумать, то компрессия - это усиление + ограничитель (лимитер). Усиление у нас выполняет ReplayGain. а для ограничения будем пользоваться встроенным в плеер Advanced Limiter'ом. Данный обработчик делает именно то что нам нужно - динамически понижает громкость фрагментов с уровнем выходящим за допустимые пределы.

Итак, установив Source: Track, Processing: Apply gain и включив Advanced Limiter DSP, мы получим равный уровень громкости для воспроизводимых треков (если они проанализированы сканером) и никаких срезов. Можно поэкспериментировать с целевым уровнем громкости - повысить его."

При установке значения Preamp -> With RG info на +5 получал результат, которого и добивался: на дисплее деки уровень входящего сигнала от каждого воспроизводимого в foobar2000 трека поучился практически одинаковым и громкость их всех тоже была на слух одинаковой :clap: Но вот со звуком появились большие проблемы - на высоких частотах уже были слышны искажения :sad:
ALXOD M

Сообщение #19 Azaza » 17.02.2025, 01:59

ALXOD:Но вот со звуком появились большие проблемы - на высоких частотах уже были слышны искажения
Advanced Limiter на самом деле - так себе лимитер. Через VST Adapter можно подключать VST плагины. Соответственно, можно использовать не только какой-нибудь более качественный лимитер, но и полноценный компрессор.
Azaza M
Аватара

Сообщение #20 ALXOD » 17.02.2025, 17:21

Azaza,

Спасибо большое за информацию :hi:
Но для меня, как пользователю начального уровня, такие тонкости программы foobar2000 - как темный лес. К сожалению :sad: Я когда-то скачал с оф сайта инсталлятор foobar2000, создал для себя его сборку с минимальными настройками и на этом мои познания заканчиваются :smile:

Был бы очень признателен если вы дадите направление где за это можно почитать: что это за функция и как ее использовать.
ALXOD M

Вернуться в Секреты foobar2000